妊娠前の体重:45kg→臨月+11kgの56kg
産後の2週間であっという間に-9kg出来たレシピ達♪
しらたきご飯
お茶碗1杯のごはんが約25%カロリーダウンし、食物繊維も増える「しらたきごはん」のレシピをご紹介。
材料(米2合分)
*米…2合(360ml)
*しらたき…300g
<作り方>
①しらたきは下ゆでしてアクを抜き、臭みを取る(私はめんどくさくて、ザルにあげたしらたきに満遍なくお湯をかけるだけ)
②ごはん粒大に刻む。
③炊飯!米、しらたき、水の順番に。米を炊く水は、通常の5ミリほど下まで入れ炊飯モードで炊くだけ!
食感もほとんど変わらず、旦那さんは気付きません笑
我が家はカレーの時はほぼしらたきご飯、お弁当にもおすすめです♪冷凍もOK!
油揚げ餃子
一見カロリーが高そうに見えますが、本来の餃子と違って糖質オフ!ポン酢でサッパリ食べられます♪
材料
*油揚げ…正方形8枚
*豚or鶏ひき肉…300g
*玉ねぎ(キャベツでも○)…半分
*ニラ…60g
*塩胡椒…少々
*ニンニクチューブ…小さじ1
*しょうがチューブ…小さじ1
<作り方>
①ニラ、玉ねぎはみじん切り。揚げは一片に切り込みを入れる。
②油揚げ以外の材料をすべてボウルに入れよく混ぜる
③肉種を油揚げに均等に詰め平らに整え、フライパンで焼く。※油は不用(両面焼き色が付いたら100mlの水を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きに。
④水分がなくなったら、蓋をとってパリッとするまで焼く。お好みで盛り付けて出来上がり♪