産後のダイエットレシピ①

妊娠前の体重:45kg→臨月+11kg56kg

産後の2週間であっという間に-9kg出来たレシピ達

しらたきご飯

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お茶碗1杯のごはんが約25%カロリーダウンし、食物繊維も増える「しらたきごはん」のレシピをご紹介。


材料(米2合分)

*米…2合(360ml)

*しらたき…300g

<作り方>

①しらたきは下ゆでしてアクを抜き、臭みを取る(私はめんどくさくて、ザルにあげたしらたきに満遍なくお湯をかけるだけ)

②ごはん粒大に刻む。

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③炊飯!米、しらたき、水の順番に。米を炊く水は、通常の5ミリほど下まで入れ炊飯モードで炊くだけ!

食感もほとんど変わらず、旦那さんは気付きません笑

我が家はカレーの時はほぼしらたきご飯、お弁当にもおすすめです♪冷凍もOK!


油揚げ餃子

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一見カロリーが高そうに見えますが、本来の餃子と違って糖質オフ!ポン酢でサッパリ食べられます♪

材料

*油揚げ…正方形8枚

*豚or鶏ひき肉…300g

*玉ねぎ(キャベツでも○)…半分

*ニラ…60g

*塩胡椒…少々

*ニンニクチューブ…小さじ1

*しょうがチューブ…小さじ1

<作り方>

①ニラ、玉ねぎはみじん切り。揚げは一片に切り込みを入れる。

②油揚げ以外の材料をすべてボウルに入れよく混ぜる

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③肉種を油揚げに均等に詰め平らに整え、フライパンで焼く。※油は不用(両面焼き色が付いたら100mlの水を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きに。

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④水分がなくなったら、蓋をとってパリッとするまで焼く。お好みで盛り付けて出来上がり♪